阿林`alinBlog

 Server.MapPath(path)的使用

阿林, 发表于:2008-04-08 22:02:27, 分类:asp 浏览( ) 评论( )  收藏这篇日志
 

用法:
1.Server.MapPath("/") 应用程序根目录所在的位置 如 C:\Inetpub\wwwroot\
2.Server.MapPath("./") 表示所在页面的当前目录
    注:等价于Server.MapPath("") 返回 Server.MapPath("")所在页面的物理文件路径
3.Server.MapPath("../")表示上一级目录
4.Server.MapPath("~/")表示当前应用级程序的目录,如果是根目录,就是根目录,如果是虚拟目录,就是虚拟目录所在的位置 如:C:\Inetpub\wwwroot\Example\
注:等效于Server.MapPath("~")。

语法:Server.MapPath(bstrLogicalPath)

作用:将 bstrLogicalPath 映射为计算机上的物理目录,注意此物理目录可以也可能不存在。

参数:bstrLogicalPath 的意思是相对目录*或虚拟目录。

疑问:bstrLogicalPath 既然既可以表示相对目录,又可以表示虚拟目录,那么它什么时候表示相对目录,什么时候表示虚拟目录呢。

规则:

当 bstrLogicalPath 以 ../ 或 ..\ 开头时,当作相对目录。 <

当 bstrLogicalPath 以斜杠开头( / 或 \ )时,从Web站点根目录(不是物理目录)的角度出发检查是否有匹配的虚拟目录(树)**,如果匹配,则当作虚拟目录,否则当作相对目录。

当 bstrLogicalPath 不以斜杠开头( / 或 \ )时,从Web站点当前目录(不是物理目录)的角度出发检查是否有匹配的虚拟目录(树)**,如果匹配,则当作虚拟目录,否则当作相对目录。
*也可以是文件。
**由于虚拟目录下面可以再建立虚拟目录,所以这里使用虚拟目录树,即:每一层的目录或虚拟目录都要与 bstrLogicalPath 中的对应目录层匹配。

***bstrLogicalPath 中含有英文点(.)或以斜杠结尾( / 或 \ )不影响上述规则。

 暂无标签
正在读取日志的评论数据,请稍后……
正在加载日志评论签写框,请稍后……
成员登录通道
正在载入成员登录通道...
添加文章到网摘

添加到网摘:

BLOG 日历助手
正在载入日历助手...
BLOG 分类列表
BLOG 统计信息
正在载入统计信息...
BLOG 站内搜索

BLOG 日志归档
BLOG 最新评论
{$SideComment}
BLOG 最新留言
{$SideGB}
BLOG 友情链接