? 阿林`alinBlog-ASP中Utf-8与Gb2312编码转换乱码问题的解决方法!

阿林`alinBlog

 ASP中Utf-8与Gb2312编码转换乱码问题的解决方法!

阿林, 发表于:2007-12-19 20:30:47, 分类:asp 浏览( ) 评论( )  收藏这篇日志

现在blog程序一般都是utf-8编码的,要在网站里加入其它的程序的话,如果不是utf-8而是gb2312的话,在页面转换的时候很容易出现打开的页面时乱码,经过查找资料和测试,总结出现在最好的一个方法,先了解一下基础的代码:
 

<%@ codepage=65001%>UTF-8
<%@ codepage=936%>简体中文
<%@ codepage=950%>繁体中文
<%@ codepage=437 %>美国/加拿大英语
<%@ codepage=932 %>日文
<%@ codepage=949 %>韩文
<%@ codepage=866 %>俄文


Codepage指定了IIS按什么编码读取传递过来的串串(表单提交,地址栏传递等)。出乱码的原因也就是网站要整合的时候模块编码不一样引起的。就像我的博客一样,整合的时候都会出这个问题,因为BLOG是Utf-8的,近来很多网友都在为这个问题咨询,我尝试了很多种方法。最方便的方法如下:

不要转换任何模块网页的编码该utf-8的还是utf-8,该Gb22312的还是Gb2312,在Utf-8模块的包文件(如conn.asp,但是要注意conn.asp必须是在第一行调用)最前面加上
 

<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="65001"%>
<%Session.CodePage=65001%>
 

在GB2312模块的包文件最前面加上
 

<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%>
<%Session.CodePage=936%>,其他编码的类推。

如果你用的数据库是MS SQL的時候简体和繁体都要記得编码用:Chinese_PRC_CI_AS
 

 asp
正在读取日志的评论数据,请稍后……
正在加载日志评论签写框,请稍后……
成员登录通道
正在载入成员登录通道...
添加文章到网摘

添加到网摘:

BLOG 日历助手
正在载入日历助手...
BLOG 分类列表
BLOG 统计信息
正在载入统计信息...
BLOG 站内搜索

BLOG 日志归档
BLOG 最新评论
{$SideComment}
BLOG 最新留言
{$SideGB}
BLOG 友情链接