阿林`alinBlog

 使用BSRR和BRR寄存器直接操作STM32的I/O端口

阿林, 发表于:2010-03-03 22:12:40, 分类:电子 浏览( ) 评论( )  收藏这篇日志

STM32的每个GPIO端口都有两个特别的寄存器,GPIOx_BSRR和GPIOx_BRR寄存器,通过这两个寄存器可以直接对对应的GPIOx端口置'1'或置'0'。

GPIOx_BSRR的高16位中每一位对应端口x的每个位,对高16位中的某位置'1'则端口x的对应位被清'0';寄存器中的位置'0',则对它对应的位不起作用。

GPIOx_BSRR的低16位中每一位也对应端口x的每个位,对低16位中的某位置'1'则它对应的端口位被置'1';寄存器中的位置'0',则对它对应的端口不起作用。

简单地说GPIOx_BSRR的高16位称作清除寄存器,而GPIOx_BSRR的低16位称作设置寄存器。另一个寄存器GPIOx_BRR只有低16位有效,与GPIOx_BSRR的高16位具有相同功能。

举个例子说明如何使用这两个寄存器和所体现的优势。例如GPIOE的16个IO都被设置成输出,而每次操作仅需要改变低8位的数据而保持高8位不变,假设新的8位数据在变量Newdata中,

这个要求可以通过操作这两个寄存器实现,STM32的固件库中有两个函数GPIO_SetBits()和GPIO_ResetBits()使用了这两个寄存器操作端口。

上述要求可以这样实现:

GPIO_SetBits(GPIOE, Newdata & 0xff);
GPIO_ResetBits(GPIOE, (~Newdata & 0xff));

也可以直接操作这两个寄存器:

GPIOE->BSRR = Newdata & 0xff;
GPIOE->BRR = ~Newdata & 0xff;

当然还可以一次完成对8位的操作:

GPIOE->BSRR = (Newdata & 0xff) | (~Newdata & 0xff)<<16;

从最后这个操作可以看出使用BSRR寄存器,可以实现8个端口位的同时修改操作。

如果不是用BRR和BSRR寄存器,则上述要求就需要这样实现:

GPIOE->ODR = GPIOE->ODR & 0xff00 | Newdata;

使用BRR和BSRR寄存器可以方便地快速地实现对端口某些特定位的操作,而不影响其它位的状态。

比如希望快速地对GPIOE的位7进行翻转,则可以:

GPIOE->BSRR = 0x80; // 置'1'
GPIOE->BRR = 0x80; // 置'0'

如果使用常规'读-改-写'的方法:

GPIOE->ODR = GPIOE->ODR | 0x80; // 置'1'
GPIOE->ODR = GPIOE->ODR & 0xFF7F; // 置'0'

有人问是否BSRR的高16位是多余的,请看下面这个例子:

假如你想在一个操作中对GPIOE的位7置'1',位6置'0',则使用BSRR非常方便:
  GPIOE->BSRR = 0x4080;

如果没有BSRR的高16位,则要分2次操作,结果造成位7和位6的变化不同步!
  GPIOE->BSRR = 0x80;
  GPIOE->BRR = 0x40;

 

 

BSRR还有一个特点,就是Set比Reset的级别高,就是说同一个bit又做Set又做Reset,最后结果是Set
要同步变化只要简单的
GPIOx->BSRR = 0xFFFF0000 | PATTEN;
即可,不用考虑哪些需要置1,哪些需要清零

正在读取日志的评论数据,请稍后……
正在加载日志评论签写框,请稍后……
成员登录通道
正在载入成员登录通道...
添加文章到网摘

添加到网摘:

BLOG 日历助手
正在载入日历助手...
BLOG 分类列表
BLOG 统计信息
正在载入统计信息...
BLOG 站内搜索

BLOG 日志归档
BLOG 最新评论
{$SideComment}
BLOG 最新留言
{$SideGB}
BLOG 友情链接