阿林`alinBlog

 数字功放

阿林, 发表于:2007-12-14 03:39:20, 分类:电子 浏览( ) 评论( )  收藏这篇日志


t类功率放大器。Tripath Technology于1995年成立于美国加州San Jose,它的技术专长是数字信号处理技术以及设计混合信号处理和功率集成电路。它的音频解决方案不同于用脉宽调制原理设计的D类功率放大器,Tripath把这种高保真数字音频功率放大器称作T类功率放大器。而用脉宽调制技术的D类功率放大器之所以给人低频较干,高频较刺耳的印象,其原因在于:输出功率晶体管并不是纯粹的开关,也不是匹配得很好,会带来畸变;晶体管在接通和关闭的过程中,接地点的电位会出现波动,从而增大噪音;功率输出电路是用两只(或者四只)功率晶体管接成的桥路,一只功率晶体管导通,另外一只关闭,这之间存在死区;功率输出电路和扬声器之间用一只输出低通滤波器把音频以外的成份滤除,让音频信号进入扬声器,但不可能彻底滤除脉宽调制的载波。以上诸多因素造成低频谐波少,声音的细节较少,音乐味不浓。奇次高频谐波大量寄生,造成高音刺耳,数字味较浓。
T类功率放大器的功率输出电路和脉宽调制D类功率放大器相同,功率晶体管也是工作在开关状态,效率和D类功率放大器相当。但它和普通D类功率放大器不同的是:1、它不是使用脉冲调宽的方法,Tripath公司发明了一种称作数码功率放大器处理器“Digital Power Processing (DPP)”的数字功率处理技术,它是T类功率放大器的核心。它把通信技术中处理小信号的适应算法及预测算法用到这里。输入的音频信号和进入扬声器的电流经过DPP数字处理后,用于控制功率晶体管的导通关闭。从而使音质达到高保真线性放大。

2、它的功率晶体管的切换频率不是固定的,无用分量的功率谱并不是集中在载频两侧狭窄的频带内,而是散布在很宽的频带上。使声音的细节在整个频带上都清晰可“闻”。

3、此外,T类功率放大器的动态范围更宽,频率响应平坦。DDP的出现,把数字时代的功率放大器推到一个新的高度。在高保真方面,线性度与传统AB类功放相比有过之而无不及。

Tripath公司发明了一种称作"Digital Power Processing (tm) (DPP(tm))"的数字功率处理技术,它是T类功放的核心。它把通信技术中处理小信号的适应算法及预测算法用到这里。输入的音频信号和进入扬声器的电流经过DPP(tm)数字处理後用於控制功率晶体管的导通关闭,因而不存在脉宽调制D类功放的那些缺陷。

音频功率放大器的失真用两个指标衡量:一个是THD N(总谐波失真加噪音)指标,另一个是IMD(互调制失真)指标。如果在20 Hz至20 kHz频带上的THD N指标低於0.2 %,IMD指标低於0.4%,就算是低畸变的了。TA2024是输出15瓦的双声道T类功率放大器,它在音频频带上的THD N为0.02 %,IMD指标为0.04 %,效率高於80 %。此外,T类功放的动态范围更宽,响率响应平坦,群延迟小。DDP(tm)的出现,把数字时代的功率放大器推到一个新的高度。

 暂无标签
正在读取日志的评论数据,请稍后……
正在加载日志评论签写框,请稍后……
成员登录通道
正在载入成员登录通道...
添加文章到网摘

添加到网摘:

BLOG 日历助手
正在载入日历助手...
BLOG 分类列表
BLOG 统计信息
正在载入统计信息...
BLOG 站内搜索

BLOG 日志归档
BLOG 最新评论
{$SideComment}
BLOG 最新留言
{$SideGB}
BLOG 友情链接